БлагоСад |

Пусть ваш сад вам дарит Благо!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМАЗКИ «БЛАГОСАД»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМАЗКИ «БЛАГОСАД» НА ПРИМЕРЕ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕТЫРЁХВЕКОВОЙ СОСНЫ

Наша база относится к экологическому фонду и находится на севере Карелии, на территории заповедника. Объектом лечения стала четырёхсотлетняя сосна в заповедном лесу. Согласно преданиям местных жителей, эта сосна — матушка всего этого бескрайнего леса. Из всех своих современников она одна единственная сохранилась до наших дней. С ней связано множество реальных историй и легенд. Можно сказать, что это дерево — местный объект культурной ценности, поэтому его сохранение имеет огромное значение для всех людей, которым она небезразлична. Есть версия, что во времена Петра I сам император со своей свитой приплывал на кораблях в эти места и срубал массивные сосны для строительства огромных, поражающих воображение своей мощью и величественностью, судов. Нашу героиню тогда не тронули, потому что она была маленькая (всего-навсего около ста лет!) и не подходила под требуемые параметры.

Зимой 2009 года, как рассказывали местные, эту сосну пытались срубить несколько обитателей дайверской базы, расположенной поблизости. Они уже срубили много вековых сосен для последующего вывоза и переправления, чтобы затем пустить их на изготовление качественной и ценной мебели. Они погубили очень много леса, когда делали заготовки и решали проблемы транспортировки. Мужчины собрались уходить, как неожиданно один из них набрёл на древнюю сосну. Вместе они рубили дерево отчаянно, но смогли нанести лиш неуклюжие удары топором, сорвав кору и оставив зарубки на древесине. После попыток срубить дерево, они развели костёр у самого его основания, и пламя заметно обожгло свежую рану. Понимающие в этом деле люди рассказывали мне, что обычно так делают, если не могут сразу повалить дерево. Его поджигают умышленно в повреждённом месте, чтобы потом дерево сгнило и упало само собой. Варвары ушли ни с чем, дополнительно осквернив окурками и прочим мусором место, где растёт сосна. В итоге им не удалось вывезти и те деревья, что они срубили ранее. Погубленный лес и ныне лежит там, где его бросили.

Некоторое время рану никто не решался трогать. Все считали, что так будет лучше, и дерево обладает достаточной силой, чтобы справиться с полученными травмами.

Летом 2010 года наш специалист-биолог осмотрел рану и констатировал, что если и дальше не предпринимать никаких мер, дереву осталось жить считанные годы. Сразу же по возвращении с базы я занялась поиском лекарства. Моей главной задачей было найти средство для эффективного исцеления и заживления. Все ссылки, ведущие к простым и доступным средствам заводили меня в тупик. Всякий раз, как я вбивала название той или иной замазки, чтобы почитать отзывы людей, я находила одни и те же фразы вроде: «Если хотите навредить своим деревьям, можете пользоваться и этой замазкой», «Лучше уж ничего не делать, чем пользоваться этим средством» или «От этой замазки больше вреда, чем пользы».

Перепробовав множество комбинаций в строке поиска я произвольно написала «самый лучший садовый вар», и среди ссылок увидела сайт фирмы «БлагоСад». Я прочитала об удивительных свойствах уникальной замазки и поняла, что это именно то средство, которое нужно для спасения сосны. Не менее чудесным образом мне удалось связаться с директором фирмы Александром Бардашом и рассказать о сосне. Благодаря его отзывчивости и пониманию, а так же готовности идти навстречу и активному содействию, нам удалось приобрести замазку «БлагоСад».

Летом 2011 года мы занялись лечением дерева. Вооружившись топором и двумя перочинными ножами, мы отправились к сосне. Несмотря на свой великий возраст, дерево удивительно прочное. Лезвие топора деформировалось после того, как мы сняли весь неживой слой. Неудивительно, что те варвары с дайверской базы бросили идею срубить дерево после нескольких тщетных попыток!

БлагоСад. Сосна. Карелия. Топор.

БлагоСад. Сосна. Карелия. Топор. Зазубрины.

 

На операцию по очистке дерева от неживого слоя у нас ушло 6 часов. Мы работали в четыре руки, и пока неживой слой стёсывал кто-то один, второй отдыхал. Мы четырежды сменяли друг друга.

Валявшаяся внизу гора древесины наводила на нас ужас.

БлагоСад. Сосна. Карелия. Щепки.

Фактическая рана оказалась почти в 2 раза больше, чем предполагаемая. Гниль начала подниматься от корневища вверх. Первоначальные размеры видимой раны были ~ 80 см в высоту и ~ 70 см в самой широкой части раны внизу.

БлагоСад. Сосна. Карелия. Рана на дереве.

БлагоСад. Сосна. Карелия. Рана на дереве.

Когда мы открыли всю поражённую поверхность, эти параметры изменились до 170 см в высоту и ~ 80 см в ширину.

БлагоСад. Сосна. Карелия. Рана на дереве. Садовый вар.
Только открыв рану полностью, мы поняли, что едва успели. Чернота в корневой части распространилась вглубь дерева. Если бы мы оставили всё как есть, сосна прогнила бы с корней, и сточенная чёрной гнилью насквозь, упала бы уже в следующем году. Для обработки раны мы использовали 2 баночки замазки «БлагоСад» по 220 г каждая. Нам удалось очистить не весь поражённый участок.

БлагоСад. Сосна. Рана на дереве. Садовый вар.

Рана зашла глубоко в тело сосны, и снимать всё подчистую было равно подписанию ей смертного приговора. Нам ничего не осталось, как заложить в эти места больше замазки и надеяться, что она поможет дереву справиться с болезнью. В тех местах, где это было возможно, мы вырубили, выскоблили и вымыли всю серую гниль и труху.
В самом низу у сосны есть дупло.

Дупло. Замазка. БлагоСад. Сосна. Рана на дереве. Садовый вар.

Оно образовалось и начало разрастаться вглубь после нанесённой травмы. Это как раз и была задумка расхитителей леса. Если всё оставить как есть, пустота начала бы увеличиваться, и это сильно ослабило бы сосну и стало бы одной из причин её падения. Мы просунули туда длинную веточку и поняли, что глубина уже достаточно большая. Не было смысла дальше изучать дупло, поскольку вычистить его до идеального состояния всё равно не получится. Всё, что мы смогли сделать — это заложить куском коры дупло и закрепить замазкой.

Рана на дереве. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

Поскольку внизу дерева начинается корневая система, древесина там вязкая и слоёная, что сильно затрудняло задачу сначала по очистке от поражённого слоя, а затем по нанесению замазки. Крайне трудно было промазать неровности, и здесь мы не скупились и мазали слоем толще 1 мм.
Рана на дереве. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

По фото очень трудно представить натуральные размеры раны. Чтобы передать масштаб, для сравнения мы увеличили фото в самом углублённом участке повреждения. В углубление слева спокойно пролезает рука от кончиков пальцев до середины ладони!

Углубление справа примерно в два раза меньше.
Рана на дереве. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

Рана на дереве. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

Мы наносили замазку пальцами, чтобы лучше чувствовать все участки и промазать как можно тщательнее. Нанесение замазки заняло 2 часа. Всего на операцию ушло 8 часов.

Мы продолжали наблюдать за деревом. На третий день были сделаны новые фото. Сосна начала показывать положительную динамику, выделила много смолы.

Рана на дереве. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

Замазка чуть впиталась.

Нижняя часть дерева немного покраснела вследствие окисления.

Рана на дереве. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

Две недели спустя, перед самым отъездом в город, мы навестили нашу подопечную и проверили её состояние. Обработанная часть выглядит весьма пристойно, и мы надеемся, что в следующем году появятся первые намёки на образование коры.

Рана на дереве через 2 недели. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

Рана на дереве через 2 недели. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар. Лечение дерева.

Рана на дереве через 2 недели. Лечение дерева. Замазка. БлагоСад. Сосна. Садовый вар.

 

От имени торговой марки «БлагоСад» хочу поблагодарить наших друзей из России за прекрасный отзыв, и пожелать их сосне скорейшего выздоровления и еще долгих лет жизни.

Александр Бардаш.

Оставьте свой отзыв

Сообщение