БлагоСад |

Пусть ваш сад вам дарит Благо!

Вопросы


Частые вопросы о продукции БлагоСад

1. Почему садовый вар “БлагоСад” самый лучший?

Садовый вар «БлагоСад» более эффективен по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Этот вопрос подробно рассматривается в статье об эффективности садовых замазок и варов, написанной специалистами Института Садоводства Украинской Академии Аграрных Наук.

Биологами и специалистами в области физиологии растений был проведен сравнительный анализ 17 садовых варов разных производителей, и экспериментально было доказано, что наш садовый вар практически единственный в мире который ускоряет процесс заживления ран на дереве в полтора раза! По крайней мере, на сегодняшний день мы не смогли найти нигде продукт аналогичного назначения, который имел бы хотя бы близкую эффективность. В связи с этим мы считаем себя вправе заявлять, что наш продукт – самый лучший садовый вар среди прочих аналогов.

 

2. Какой состав садового вара “БлагоСад”?

Наш садовый вар производится на основе натурального, фармакологического продукта – ланолина, с добавлением стимуляторов роста (биоферментов), препаратов бактерицидного и фунгицидного действия. Все компоненты нашей замазки не оказывают негативного влияния ни на человека, ни на растения. Более того, сам по себе ланолин, являющийся основой нашей замазки, используется в фармакологии и косметологии как основа для многих мазей и кремов, т.е. он благотворно влияет на кожу человека.

 

3. Почему садовый вар “БлагоСад” в 2-3 раза дороже обычных варов?

Основная причина состоит в том, что мы используем высококачественные компоненты, которые дают максимальный эффект по заживлению ран на деревьях. Стоимость таких компонентов весьма высока. Высокая эффективность садового вара “БлагоСад” доказана не только научными исследованиями в киевском Институте Садоводства УААН, но и сотнями садоводов и дачников, которые уже испробовали это средство на своих деревьях и получили великолепные результаты.

Следует отметить, что цена нашего садового вара выше лишь относительно тех дешевых и низкокачественных варов и замазок, которые производятся в странах бывшего СССР. Все они в своем составе имеют очень дешевые, но абсолютно недопустимые в садоводстве компоненты, такие как нефтепродукты и минеральные масла (петролатум, нигрол, автол, солидол, вазелин), канифоль, олифа и т.п. Как нам известно, один из украинских производителей садового вара даже использует отходы производства обувного крема. Такой подход позволяет делать очень дешевый продукт, но этот продукт приносит дереву больше вреда чем пользы. Стоит ли покупать дешевый садовый вар, чтобы потом погубить дерево?

В то же время, если мы обратим внимание на садовые замазки европейских производителей, такие как Lac Balsam “Celaflor”, Malusan, Funaben и др., то увидим, что их стоимость порядка 5-7 Евро за упаковку, что выше чем стоимость садового вара “БлагоСад”. В то же время эффективность этих европейских средств уступает нашему садовому вару.

Уникальность садового вара «БлагоСад» подтверждается патентами на изобретение. Даже не смотря на то, что состав этого садового вара разрабатывался еще во времена СССР, он всё еще является актуальным и практически лучшим в мире по своей эффективности. При этом название «БлагоСад» является зарегистрированной торговой маркой, и наши покупатели могут быть уверены, что под этим названием производится действительно качественный продукт.

 

4. Каков срок хранения садового вара “БлагоСад”?

На каждой этикетке нашей замазки указан срок хранения – 24 месяца. Это требование государственных стандартов на такого рода продукцию. В то же время следует заметить, что реальный срок хранения этого препарата – практически неограничен. В составе этого вара нет компонентов, которые могли бы терять свои свойства со временем (конечно же, при соблюдении правил хранения).

По крайней мере, у нас есть образцы садовой замазки, произведенные в виде экспериментальной партии еще 20 лет назад. И при обработке ран на деревьях этой замазкой мы получаем отличный результат.

 

5. Как рекомендуется хранить садовый вар?

Каких-то особых условий хранения садовый вар “БлагоСад” не требует. Хранить его следует в сухом, затененном месте. Это может быть кладовая, полка в гараже или хозяйственном помещении на дачном участке.

Не стоит баночку с замазкой долго держать под прямыми лучами солнца. На саму замазку это не влияет, но пластиковая банка под воздействием ультрафиолета может потерять свою прочность.

Садовая замазка “БлагоСад” не боится низких температур. Поэтому не стоит переживать, если вы оставили баночку в сарае на даче, а на улице ударили морозы в -30°С. При наступлении тепла замазка снова станет мягкой, и не потеряет своих целебных свойств.

Следует отметить, что баночку с замазкой следует беречь от мышей. Некоторые садоводы жаловались, что мыши могут погрызть упаковку и даже съесть ее содержимое. В этом ничего удивительного нет – в составе садовой замазки “БлагоСад” только натуральные компоненты. Можем только посоветовать садоводам и дачникам применять меры по защите своего хозяйства от мышей и прочих грызунов.

 

6. За счет чего садовый вар “БлагоСад” дает такие великолепные результаты по заживлению ран на деревьях?

Разработка наиболее эффективной рецептуры садового вара велась украинскими биологами на протяжении более 40 лет. За это время были испробованы сотни рецептур, и промышленных, и так называемых “народных средств”. Результатом этой работы стал тщательно подобранный компонентный состав, который не просто “консервирует” рану, но стимулирует рост коры и клеток камбиальной зоны и способствует естественному заживлению ран на деревьях и кустарниках.

Рана на дереве – это “ворота инфекции”. На оголенную древесину попадают бактерии, грибки, различные микроорганизмы. Для них это питательная среда. Как следствие – вскоре древесина начинает гнить, трухляветь, разлагаться. Даже если такая рана за несколько лет зарастет сама по себе – древесина уже будет поражена. В результате образуется дупло. А отмершая древесина – это отсутствие путей для сокодвижения. Поэтому такое больное дерево не дает хорошего прироста, качество и количество плодов значительно ухудшается.

Садовая замазка “БлагоСад”, нанесенная на срез ветки, или другую рану на дереве, выполняет сразу несколько функций, направленных на лечение раны.

Во-первых, замазка препятствует проникновению в древесину микроорганизмов. В то же время свойства нашей замазки такие, что дерево может “дышать” через слой замазки. Даже если обмазать все дерево полностью замазкой “БлагоСад” – дерево будет прекрасно себя чувствовать. С другими садовыми варами такой эксперимент закончится губительно.

Во-вторых, компоненты садового вара “БлагоСад” обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами. Т.е. они уничтожают бактерии и грибки, попадающие на поверхность раны. Результат этого действия хорошо заметен, если нанести замазку на очень большой срез, например на спиленную ветку или ствол диаметром 15-20 см и больше. Такие большие раны конечно же за один год не зарастут. Но по прошествии 5-6 месяцев можно увидеть, что древесина под слоем замазки светлого цвета, свежая и абсолютно живая. В то время как необработанная рана будет темной, на древесине появятся следы отмирания.

В-третьих, биоферменты, входящие в состав нашего садового вара, стимулируют деление клеток, ускоряют рост коры. Поэтому процесс заживания раны на дереве ускоряется примерно в полтора раза. Как показывает практика, небольшие раны, размером в 2-3 см, зарастают за несколько месяцев, в течение одного вегетационного периода.

Пример заживляющего действия садового вара “БлагоСад” можно увидеть на фотографии:

Рана обработанная садовой замазкой БлагоСад

 

Рана под действием садового вара “БлагоСад” заросла своей корой полностью. Древесина под раной абсолютно здорова, проводящие пути для сокодвижения открыты, и даже образованы новые. В то же время необработанная рана не смогла зарасти за один вегетационный период. Негативное влияние болезнетворных микроорганизмов проявилось в отмирании древесины до самого центра ветки. Со временем в таком месте может образоваться дупло.

 

7. Как применять садовый вар “БлагоСад” ?

Рекомендации по применению очень простые. Мы советуем применять садовый вар “БлагоСад” сразу же, как только на дереве появляется рана. Будь то обрезка веток, механические повреждения, буреломы, прививки, солнечные ожоги, морозобоины, повреждение грызунами – во всех этих случаях следует защищать оголившуюся поверхность древесины, лечить рану.

Замазку следует наносить тонким слоем. Слой замазки должен быть до 1 мм, этого вполне достаточно. Некоторые садоводы считают, что чем больше они замазки нанесут на рану тем будет лучше для дерева. Однако это ошибочное мнение. Ключевую роль играет равномерное покрытие всей поверхности раны, а не толщина слоя.

Замазку на поверхность раны можно наносить деревянной или полимерной лопаткой, шпателем. Однако мы рекомендуем делать это пальцем. Так можно более полно охватить все труднодоступные трещинки на ране, да и с помощью пальца легче регулировать толщину слоя, лишнюю замазку можно снять. К тому же замазка сама по себе не содержит вредных для человека веществ, благотворно влияет на человеческую кожу.

В случае, если необходимо обработать старую, подсохшую рану, то прежде всего мы рекомендуем зачистить ее поверхность. Достаточно взять садовый нож и соскоблить слой отмерших клеток. Отмершую древесину восстановить уже невозможно, но она может препятствовать проникновению замазки до живых тканей.

Особенное внимание следует уделить зачистке края раны. Очень важно зачистить рану в том месте, где живая кора прилегает к древесине. Оголив живые ткани в этом месте вы даете доступ замазке к камбию – древесному слою, за счет которого и идут ростовые процессы в дереве. Попав на камбий, садовый вар “БлагоСад” стимулирует деление его клеток, за счет чего и происходит усиленный рост новых тканей.

 

8. Можно ли применять садовый вар “БлагоСад” при осенней обрезке в саду, или только весной?

Наш садовый вар можно применять в любое время года. Будь то весна, лето, осень, или даже зима. В какой бы период не появилась рана на дереве – ее следует как можно раньше защитить от попадания болезнетворных микроорганизмов. Естественно, что нанесенная осенью замазка в течение зимы не даст заживления раны – зимой дерево спит, и все ростовые процессы прекращены. Но, по крайней мере, до весны рана будет защищена от подсыхания и попадания бактерий и грибков. Весной же, когда начнется сокодвижение, замазка окажет свое стимулирующее действие и ускорит зарастание раны новыми тканями.

В то же время не следует пренебрегать использованием садового вара “БлагоСад” и в летний период. Ведь рана на дереве может появиться в любое время – где-то нужно ветку спилить, где-то машина или сельхоз-техника зацепит ствол и повредит кору – во всех случаях чем раньше вы обработаете рану нашим садовым варом тем скорее дерево восстановится от нанесенной травмы.

 

9. Можно ли применять садовый вар “БлагоСад” летом в жару?

Еще раз подчеркнем – наш садовый вар можно применять не зависимо от сезона. Конечно же, аномальная жара, которая наблюдалась летом 2010 года, выявила некоторые особенности применения садового вара в таких условиях. А именно – садовый вар “БлагоСад” тает при температуре примерно +40°С. Так что если температура воздуха в тени будет, скажем +42°С, то скорее всего наш садовый вар станет жидким. Тем не менее, это не снижает его эффективности, и его можно даже в таком виде использовать для лечения ран на деревьях.

Некоторые садоводы расплавившийся садовый вар “БлагоСад” наносят пальцем. Если вам это делать затруднительно – мы рекомендуем использовать обычную малярную кисточку небольшого размера. При нанесении жидкого садового вара расход получается очень низким, рана покрывается тонким слоем. Тем не менее, этого слоя вполне достаточно для того чтобы садовый вар оказал свое воздействие на живые ткани дерева.

Более подробно о применении садового вара “БлагоСад” в жаркий период можно прочесть в статье Аномальная жара и садовый вар “БлагоСад”.

 

10. Каковы особенности применения садового вара “БлагоСад” в зимний период?

Наш садовый вар имеет довольно мягкую консистенцию. Это выгодно отличает его от других садовых варов, твердых и неудобных в применении.

Конечно же, зимой, при минусовой температуре и садовый вар “БлагоСад” станет тверже. Но если возникла необходимость провести обрезку зимой – вар “БлагоСад” подойдет как нельзя лучше. Рекомендуем перед использованием баночку с садовым варом “БлагоСад” подержать в теплом помещении, как минимум в течение 2 часов. При работе в саду при минусовой температуре баночку вара лучше держать во внутреннем кармане под одеждой, доставая только в момент когда необходимо нанести садовый вар на поверхность раны. В остальном же рекомендации ничем не отличаются от обычного использования нашего вара. Нанесенный зимой садовый вар защищает рану от попадания патогенных микроорганизмов, а с наступлением весны начнется стимуляция роста тканей и заживление раны.

Следует отметить, что мы не рекомендуем проводить обрезку деревьев зимой. Во-первых, работать в саду на морозе не очень удобно. Во-вторых – зимой тяжело определить состояние каждой конкретной ветки. Очень легко ошибиться, и срезать здоровую ветку, и оставить при этом соседнюю примерзжую ветку, которая с наступлением весны может вообще не проснуться. Опытные садоводы делают обрезку весной, когда дерево начинает просыпаться, и на каждой ветке видно состояние почек. А садовый вар “БлагоСад” позволяет провести весеннюю обрезку вполне безболезненно для дерева.

Страницы: 1 2